Сотрудники ИК-9 (п. Парфино) УФСИН России по Новгородской области приняли участие в благоустройстве мемориала Братская могила советских воинов в селе Новая Деревня

26.04.2018

Ежегодно, накануне Дня Победы, сотрудники колонии строгого режима убирают сквер от листьев, помогают поддерживать памятник в чистоте и порядке. Этот год не стал исключением. Трудовой десант из колонии выполнил работу на «отлично».

Из истории:

В братской могиле захоронены останки более 12 тысяч воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Известны имена 7683 человек, включая перезахороненных в 1964 году воинов из 20 населенных пунктов Парфинского района. В том числе Герой Советского Союза Тахиров Айдогды.

Тахиров Айдогды - командир отделения 87-й Туркменской отдельной стрелковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта, старший сержант.

Родился в 1907 году в ауле Арап-Кала (ныне носящим имя героя), в Туркменистане.

В 1929 году он добровольцем ушел в Красную Армию. После демобилизации, в 1931 году, вернулся домой. Работал старшим милиционером районной милиции. В 1935 был избран председателем аулсовета, а затем председателем колхоза.

В декабре 1941 года был вновь призван в армию. С декабря 1942 года – на фронте. Воевал на Северо-Западной фронте в составе 87-й стрелковой бригады, первом из сформированных в Туркменистане национальных воинских соединений.

В ночь на 30 января 1943 года старший сержант Тахиров, находясь в боевом охранении в районе деревни Новая Деревня (Парфинский район Новгородской области), с группой бойцов принял бой с численно превосходящим противником. На позиции боевого охранение вышло до роты гитлеровцев. Четверо советских бойцов не отступили ни на шаг. Вскоре раненый Айдогды Тахиров остался один. Когда диски автомата опустели, он с гранатами в руках бросился вперёд и уничтожил десятки врагов. Получив в рукопашной схватке еще ряд тяжелых ранений, Тахиров в бесчувственном состоянии был унесен немцами в свои траншеи. В этом неравном бою он уничтожил 47 немцев. Мужественный воин один сорвал наступление роты врага.

Приведя Тахирова в чувство, они попытались заставить его через громкоговорящую установку обратиться к советским воинам-туркменам с провокационным призывом. Находящиеся в окопах, услышали через гитлеровское радио знакомый голос: «Братья-туркмены, слушайте меня! Я, Айдогды Тахиров... Бейте фашистов, нещадно бейте. Пусть вечно живет наша великая Родина...». Голос оборвался, послышались шум, крики... Айдогды сказал не то, к чему его понуждали враги.

Спустя несколько дней, когда деревня Большие Дубовицы была освобождена, в одном из сараев нашли изуродованное тело воина. Из наградного листа: «Будучи подвергнут мучительным пыткам, товарищ Тахиров ни одним словом не выдал врагу военной тайны. Найденный впоследствии труп героя носил следы зверских пыток: вся спина в кровавых рубцах от ударов шомполов; раны разворочены тупым предметом; на лице кровоподтеки и синяки; на шее следы пальцев от удушенья, ноги связаны веревкой».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Тахирову Айдогды посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.